Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 40 «Светлячок»
 с приоритетным осуществлением социально-личностного
 направления развития воспитанников» города Невинномысска

Питание

Питание – одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие. Поэтому организации питания мы уделяем особое внимание

В учреждении составлено и утверждено 10-дневное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 лет до 3 лет, и с 3-х лет до 7 лет. При составлении меню учитываются физиологические и потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Поэтому, дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, обед, полдник, ужин.

Ежедневно включены: молоко, мясо, картофель, соки, хлеб, каши, масло.2-3 раза в неделю – фрукты, овощи, творог, рыба, сыр, яйцо.  Таким образом, в течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами СанПиН 2.4.1.2660 – 10.

Принципы организации питания:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. Обстановка должна быть спокойной, сервировка стола – эстетичной. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами.

Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей. Дети, начиная с младшей группы, привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения: правильно поставить к столам стульчики, тарелочки с хлебом, разложить ложки с правой стороны от тарелки и т.д.

Как ни один бытовой процесс, питание требует выполнения целого ряда правил культурного поведения. Воспитание этих навыков начинаем с младшего возраста. Требования едины и в детском саду и в семье.
Учитывая большое значение для правильного развития детей и повышения их сопротивляемости к различным заболеваниям, в первую очередь к ОРВИ, в нашем детском саду в течение уже многих лет проводится С-витаминизация третьих блюд. При этом аскорбиновая кислота вводится в готовое блюдо непосредственно перед раздачей в группы.

Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы и оформления разрешения на их выдачу с внесением соответствующей записи в журнал бракеража готовой продукции. Снятие пробы проводится медицинской сестрой. Оценка качества проводится по каждому блюду в отдельности. При этом учитывается его внешний вид, консистенция, запах, цвет, вкус. Проба снимается непосредственно перед раздачей пищи.

Контроль фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Регулярно ведется контроль качества поставляемой продукции (сертификаты качества), приготовлением пищи и выдачей готовых блюд.

В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день. 

Особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду. Медицинский персонал осуществляет контроль за соблюдением личной гигиены работниками пищеблока, своевременным прохождением ими периодических медицинских обследований. В обязанность медицинского работника входит также проведение ежедневных профилактических осмотров работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи и контроль за правильным ведением журнала здоровья, где каждый работник пищеблока за личной подписью делает отметку об отсутствии у него заболеваний. Это является эффективной мерой по предупреждению острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений в детском коллективе.

Общий контроль за правильной организацией питания детей в детском саду осуществляет заведующий.